Статьи

Встреча активистов ЖК Московский с вице-губернатором Юрием Гриценко и представителем партии Родина.

16.09.2016, по инициативе вице-губернатора Юрия Гриценко состоялась встреча с авторами петиции. До встречи мы не знали о цели нашего визита и о чём пойдёт речь. Вице-губернатор в самом начале встречи предупредил нас, что разговор пойдёт о проблемном проекте школы на 2500 мест в микрорайоне Московский. Так же должен был присутствовать представитель компании застройщика микрорайона, но по неизвестным нам причинам представителя на встрече не было. Юрий Гриценко заранее подготовил все бумаги: проект школы, два проекта планировки на местности, сметные расчёты, документы на земельный участок. Не смотря на то, что мы пытались задавать вопросы не только про школу в микрорайоне Московский, разговор в основном был об этой школе. Хотя некоторую общую информацию по строительству школ всё же удалось получить. Вице-губернатор заявил, что в будущем году ожидается многократное увеличение федерального финансирования на строительство школ и по неподтвержденным сведениям эта сумма будет примерно 120-180 млрд.руб. на всю Россию. Напомним, что в этом году Москва выделила всего 25 млрд.р. из которых Краснодарскому краю досталось только 240 млн.р..
Юрий Гриценко при этом добавил, что в будущем году Краснодарский край будет в приоритете на федеральное финансирование. Так же разговор коснулся школы в ЖК Губернский, где на днях был заложен камень в основание новой школы. По словам Гриценко, строительство школы в ЖК Губернский это инициатива застройщика «ЮгСтройИнвест» для повышения инвестиционной стоимости проекта района, т.е. застройщик планирует окупить строительство этой школы за счёт продажи квартир. При этом вопрос о возможном выкупе школы у застройщика пока ещё на стадии переговоров. Так же вице-губернатор рассказал, что застройщик «ВКБ-новостройки» позавчера (14.09.2016) получил разрешение на строительство школы на 1550 мест в ЖК Восточно-Кругликовский. Строительство будет осуществляться за собственные средства застройщика с последующим выкупом. Начало строительства ожидается в ближайшее время.
Ещё нами была поднята тема, об открытости власти и своевременного донесения информации до жителей города о работе администрации над социальными проектами. Юрий Гриценко признал недоработки по этому вопросу, приведя в пример ситуацию в микрорайоне Солнечный (ФМР), где жители планировали выйти на пикет по поводу строительства социальной инфраструктуры при этом не зная, какую работу в последнее время провела администрация города и края. После отчета 9 сентября городских властей перед инициативной группой пикет был отменён.

Вернёмся к основной теме нашего разговора с вице-губернатором, о большой школе в Московском микрорайоне. Губернатор Вениамин Кондратьев и администрация края в целом окончательно определились, что предпочтительным вариантом строительства является первоначальный проект школы на 2500 мест со спортивным блоком и бассейном, на то есть ряд причин:
- Сметная стоимость строительства школы на 2500 мест была уменьшена с ранее предполагаемых 2,3 млрд.руб, до вполне вменяемой суммы в 1,66 млрд.рублей. За счёт чего конкретно была настолько снижена сумма проекта вице-губернатор Юрий Гриценко пояснить не смог, сказав лишь что «сумма была снижена за счёт перерасчёта проекта». При этом, как показали предварительные экономические расчёты, строительство одной большой школы на 2500 мест вместе со спортивным блоком и бассейном обходится дешевле чем строительство двух школ меньшего размера на этой же территории без бассейна. К слову, себестоимость строительства 1 кв.м. большой школы приблизительно равна 27,1 тыс.р., а себестоимость 1 кв.м. двух типовых школ на данной территории лежит в пределах 32-35 тыс.р..
- В пользу строительства большой школы на 2500 мест говорит и то, что если размещать две «маленькие» школы на этой территории, то потребуется дополнительное межевание федеральной земли, а это существенная потеря времени и дополнительные расходы. Существующий проект большой школы был изначально спроектирован для этого участка и никаких дополнительных временных и финансовых затрат не несёт.
На днях Администрация края провела встречу с основным предполагаемым инвестором Виктором Будариным (владелец холдинга ВКБН). Существуют большие надежды на то, что он возьмет на себя решение о строительстве школы на 2500 мест за свои деньги, которую потом Край выкупит по программе с федеральной поддержкой. Со слов Юрия Гриценко, группе ВКБ 15.09.2016 были переданы вся техническая документация по школе для детального изучения. В течении 10-ти рабочих дней (до 26.09.2016) Виктор Бударин должен дать ответ, будет ли холдинг ВКБН инвестором данного проекта. Если согласие будет получено, то стройку могут начать уже в ближайшее время. При этом вице-губернатор заверил, что все согласования и прочие технические нюансы готовы, т.е. каким-то «чудом», но проект школы на 2500 мест уже прошел все согласования. Мы не видели заверенных печатями документов, но так нам было заявлено. Было признано, что существует задолженность перед проектным бюро в размере 11 млн.руб., которую в ближайшее время, до начала стройки, погасят.
Существует план «Б», если вдруг инвестор откажется строить. В этом случае сроки начала строительства сместятся на неопределенное время. Юрий Гриценко заверил, что он приложит все усилия, чтобы найти средства на первые этапы строительства, даже путем внесения корректив в исполнение действующего бюджета на 2016 год. План «Б» рассматривается как крайне негативный сценарий развития строительства школы.

16 сентября в кафе «Лавка» на Котлярова 17, состоялась встреча с кандидатами от Партии «РОДИНА» Денисом Панасенко и Сергеем Бадюком. Речь шла о строительстве школы в ЖК Московский. Первая встреча состоялась 7 сентября, в процессе которой Денис Панасенко пообещал передать нашу петицию и свое личное обращение по данному вопросу руководству Администрации Президента России лично. Он обещание выполнил. Данное письмо «легло» и находится у Главы администрации президента России, Антона Вайно. Денис Панасенко сказал, что и дальше будет держать данный вопрос на контроле.

Мы, активисты, не верим в совпадения и допускаем возможность того, что вопрос со школами сдвинулся с «мертвой точки» благодаря участию партии РОДИНА, а точнее обращение Дениса Панасенко в Администрацию Президента РФ (для справки, ранее Денис Панасенко работал в Управлении Делами Президента РФ).

Партия «РОДИНА» через нас предлагает свою помощь остальным районам нашего города по вопросу строительства школ и детских садов. Связь с ними можно найти напрямую или через активистов города (контактное лицо +79288445518 Катунин Виталий).
20 сентября 2016 г.

Комментарии

Чтобы добавлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста зарегистрируйтесь.

Новые организации